Международный Университет Общественного Развития

     
     
     

Новости

Структура

Кто есть кто

Фестивали / Конгрессы

Документы

Культура

Лит. странички

Музей

Театр

Материалы

Отзывы

Партнёры

Download

 

10.07.2011

Анатолий Садчиков

Заповеди чиновника

1. Все дела необходимо начинать с малых и приятных. Пока занимаешься ими, всегда есть вероятность, что крупные и менее приятные дела отпадут сами собой.

2. Несколько завершенных малых дел доставляют больше удовлетворения, чем одно крупное.

3. Начальник, вернувшийся из отпуска или командировки, всегда найдет, что дела стали идти хуже, чем они были ранее.

4. Всякий начальник считает, что подчиненные работают меньше, чем они могут. Подчиненные же считают, что работают больше, чем им платят и, тем более, ценят.

5. Любой начальник a priori гад и сволочь, ибо интересы подчиненных
никогда не совпадают с интересами начальника.

6. Первая заповедь. Нет ни одной срочной бумаги, даже если это касается жизни и смерти, ибо ни то, ни другое не зависит от бумаг.

7. Вторая заповедь. Нет ни одной срочной бумаги; они либо лежали где-то до этого, либо в дальнейшем где-то будут лежать.

...

Скачать сборник

Наверх

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ НАПИТОК

13.06.2011

Анатолий Садчиков

БАБОЧКА И МУРАВЕЙ

Почему стрекоза отправилась именно к муравью проситься на постой, а не кому-то другому? Это, скорее всего, связано с тем, что народная (насекомая) молва утверждала, что муравьи достаточно «гостеприимные» хозяева. Ведь в муравейниках обитают многие «квартиранты»: тараканы, личинки бабочек, жуки, клопы, цикады, пауки, осы, кузнечики, мухи, пчелы, тли и другие насекомые. Всего свыше двух тысяч видов. Так что, был бы дом, а желающих поселиться в нем всегда предостаточно. Представьте, какому количеству насекомых предоставляют кров муравьи. Поэтому стрекоза надеялась, что он и ее примет.

Однако не пустил муравей стрекозу в свой дом. О поступке муравья можно спорить. Дескать, учить уму-разуму можно и даже нужно, а оставлять живое существо на верную смерть – это уже не годится.

С другой стороны, возможно, он правильно поступил, ведь стрекоза с ее длинными крыльями вряд ли уместится в узких лабиринтах муравейника. Из-за нее придется дом перестраивать. Опять же, чем ее кормить? Стрекоза – хищник, подавай ее свежее мясо. А кругом – личинки и куколки муравьев. Так что, пусти стрекозу в дом, потом хлопот не оберешься.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ НАПИТОК

Мне позвонил приятель, с которым когда-то вместе работали, и попросил немного спирта. Он вышел на пенсию, взял в аренду небольшой участок земли и занялся пчеловодством, т.е. стал фермером.

― Зачем тебе спирт, ведь насколько я знаю, пчелы его не пьют, да и ты сам не особенно увлекаешься этим делом? – спросил я.

― Мне он нужен для подарков чиновникам. Мне часто приходится ездить в администрацию района – сказал он в трубку шепотом (наивно, думая, что его никто не услышит).

― Неужели взятки настолько девальвировались, что уже стали брать спиртом? – недоуменно возразил я.

― Ты меня не так понял. Я дарю не спирт, а настойку моего изобретения, которая называется «Королевский бальзам». Она пользуется большим успехом у местного населения, в том числе и чиновников – пытался разъяснить мне приятель.

― И что, чиновники бакшиш берут твоим бальзамом?

― Еще как! Стоит мне появиться в здании администрации, так сразу же очередь выстраивается, как в советское время за дефицитом. Все дела решаю, чуть ли не с ходу. Чтобы всем хватило, приходится в мелкую тару разливать. Даже домой приезжают некоторые.

― Что же такое ты туда намешал, что у нее такой успех? – допытывался я.

― Я тебе расскажу, только «по секрету», никому не рассказывай.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ДУРНАЯ ГОЛОВА КОЛЕНЯМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ

история из студенческой практики

В Нижегородской области есть небольшое озеро Светлояр, которое получило широкую известность благодаря легенде о «невидимом граде Китеже». Легенда уходит к временам нашествия на Русь татаро-монголов. Когда-то на месте озера стоял красивый и богатый град Китеж. Хан Батый, прослышав о граде, устремился к нему со своими ордами. Враг намеревался взять его штурмом, однако был крайне удивлен отсутствием крепостных укреплений. Кроме того, его жители совершенно не собирались защищать город. В нем раздавался звон колоколов, а жители страстно молились о спасении. Как только Батый ринулся к городу, из-под земли забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. Когда шум родников стих, на месте города была лишь вода. Так сила Господня спасла город от поругания. По легенде город не погиб, он стал невидим. Он опустился под воду и останется там до пришествия Христа.

На месте города появилось глубокое и прозрачное озеро, которое свято хранит многовековую тайну. Лес, окружающий озеро плотной стеной, помогает ему в этом. Время от времени люди (по-видимому, наиболее праведные или … впечатлительные) видят в озере огоньки крестных ходов и слышат колокольный звон. Иногда в воде отражаются церкви, хотя на берегу их нет. Что касается более прозаичного – днем в озере, как в зеркале, отражается окружающая растительность и плывущие по небу облака, а ночью – мириады звезд. Если смотреть на озеро с холма, то уже через несколько минут теряется связь между водой и небом. Невозможно понять – то ли небо оказалось в озере или наоборот – озеро очутилось на небе. Сразу же создается иллюзия реальности легенды о невидимом граде.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ИЗЯЩНАЯ ЛИНИЯ

Работая в течение многих лет членом диссертационного совета, приходится заслушивать самые разнообразные отзывы. Большинство из них – формальные, сухие и даже очень скучные. Однако были и такие, которые не забываются. Об одном таком необычном отзыве расскажу, причем постараюсь привести выступление оппонента дословно.

Итак. Идет защита кандидатской диссертации. Слово предоставляется официальному оппоненту – Владимиру Анатольевичу Абакумову: «Дорогие коллеги! Я подготовил официальный отзыв, который передал секретарю совета. Там отмечены все достоинства и недостатки работы. Если кто пожелает, могу в дальнейшем зачитать их. От себя могу сказать следующее. Как-то раз Платон пошел в гости к Сократу. Того не оказалось дома. Тогда Платон взял мел и начертил на двери дома прямую линию и ушел. Через некоторое время вернулся Сократ со своими учениками. Увидев линию, начертанную на двери, он сказал: «Приходил Платон». «Учитель, откуда ты знаешь, что приходил Платон?» – изумились окружавшие его ученики. «Такую изящную линию мог начертить только один человек, Платон» – ответил им невозмутимый Сократ. Перефразируя рассказанную мной притчу, скажу, диссертация, которую мы заслушали, похожа на ту изящную линию, начертанную великим мыслителей.»

После такого изящного отзыва оппонента, члены диссертационного совета иначе, чем дружным единогласием, вряд ли могли проголосовать.
 

Скачать сборник

Наверх

КАРАСЬ БОРЯ

Я предполагал написать панегирик в честь карася – одного из обитателей нашего лабораторного аквариума, однако не успел. То времени не было, то «куда спешить, успею, что с карасем сделается». Так у нас всегда. Пока человек жив (в данном случае – карась), мало кто на него обращает внимания, а стоит уйти в мир иной, как сразу же выясняется, что у него масса достоинств. Послушайте речи, которые произносят на панихидах и поминках! А ведь ушедшему от нас, по большому счету, уже ничего не надо. Дайте ему при жизни то, что ему причитается, и тогда не надо никаких красивых слов и памятников.

Не успел, так всегда! Пришлось писать эпитафию. Хотя это был карась, однако он всей своей жизнью доказал, что достоин доброго слова. Он прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 19 лет. Для человека это совсем еще юный возраст, а для карася – более чем преклонный.

Хозяин аквариума, наш сотрудник, устроил по этому скорбному поводу тризну, выставил народу канистру спирта. Карася знали все, поэтому проститься с ним приходили многие.

Один из сотрудников лаборатории, глядя на лежащего на блюде мертвого карася, грустно произнес: «Коллеги, а ведь с карасем прошла целая эпоха!»
...
 

Скачать сборник

Наверх

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ЛЮМБРИК

(сказка о дождевом червячке и его дружбе

с капелькой-росинкой)

Жил на свете маленький червячок. Звали его Люмбрик. Он родился в небольшой норке под толстым слоем листового опада. Мама Люмбрика отложила кокон величиной с булавочную головку и уползла. У червячков, к сожалению, не принято, чтобы родители занимались воспитанием своих детей, хотя, наверное, это не очень хорошо. Мамы нужны всем, в том числе и червячкам.

Вылупившийся из кокона червячок с самого рождения предоставлен самому себе. Он ни от кого не зависит и делает все, что ему вздумается. Некоторые ребята могут позавидовать ему, так как порой недовольны мелочной (как им кажется) опекой взрослых. Червячок был один-одинешенек, поэтому ему самому приходилось добывать пищу, находить благоприятные для жизни условия, и самое главное – спасаться от врагов, а в почве их предостаточно. Один крот чего стоит. Он роет большие норы, постоянно принюхивается, не проползает ли где зазевавшийся червячок. Если учует, тогда плохо дело. Только за одну ночь крот может прорыть нору длиной до 70 м. Представьте, сколько таких червячков он может встретить на своем пути. У крота в норках имеются кладовые, куда он складывает зазевавшихся червей, а чтобы они не уползли, он надкусывает им «головки». Так что у него есть постоянный запас живых «консервов».
...
 

Скачать сборник

Наверх

МИНИСТЕРСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Общение с пролетариатом

Меня вызвали в партком и предложили, чтобы я подготовил несколько лекций на тему «Наука и продовольственная программа». В министерстве я был единственным биологом, кандидатом наук, а совсем недавно вышло очередное постановление Партии и правительства о «Продовольственной программе». С партией шутить было нельзя, поэтому я очень серьезно отнесся к данному поручению. Доклад подготовил достаточно быстро, и мне предстояло выступать перед рабочими завода. Предупредили, что я, «вшивый интеллигент», должен выступить не просто перед рабочими, а перед «рабочим классом». В проходной меня встретил инженер завода, и привел в кузнечный цех.

Была весна, светило солнце, погода была прекрасная. Настроение у меня было отличное, и было от чего. Ведь мне предоставили возможность выступить с лекцией перед «гегемоном». Я был горд этим.

Я никогда не читал лекцию с таким энтузиазмом, 30 минут, которые были предоставлены мне, пролетели, как один миг. Инженер завода, который привел меня в цех, тихонько сказал, что пора закругляться, т.к. перерыв закончился. Я спросил у присутствующих, есть ли вопросы? Вопросов у рабочих не было. Пару вопросов задал инженер, на которые я опять же с энтузиазмом ответил. Перед уходом успел пожать руку одному представителю «гегемона». Она была мускулистая, шершавая, как подобает кузнецу.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ПЕТУШОК МОЙ ЗОЛОТОЙ...

Летом мы отдыхали в прекрасном месте на берегу моря. Солнце, фрукты, своеобразная песня горлицы и южные запахи – смесь полыни, сосен, магнолий, акаций – успокаивающе и расслабляюще действовали на организм. Весь мир с большими и малыми проблемами остался где-то далеко-далеко, почти как на другой планете. Если случайно в голове появлялась самая маломальская мысль, она быстро затухала и, как в тумане, исчезала. Организм постепенно переходил в блаженное «растительное» существование.

Накупавшись в море, прогревшись на солнце, спишь, как убитый. Все хорошо, однако на рассвете, когда сон самый продуктивный, раздавался крик петуха. Вначале одного, потом другого, третьего. В утренней тиши петушиный крик звучал громче, чем самая мощная автомобильная сигнализация. Притом казалось, возле нашего дома жил самый горластый петух, крик которого мог разбудить и мертвого.

Конечно, можно закрыть все окна, форточки, однако на юге разве можно спать с закрытыми окнами. Вся прелесть юга – это шум моря, морской воздух, пропитанный запахами водорослей, рыбы и цветов. Эти совершенно противоположные по своей сути запахи исцеляюще действуют на организм. Однако петухи нас совсем одолели. Приходилось вставать и, чертыхаясь, закрывать окна. Какой после этого сон!
...
 

Скачать сборник

Наверх

ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР



* * *

Крутой первоклассник



Мама уговаривает сына-первоклассника идти в школу. Мама уговаривает, а малыш рассудительно отвечает.

– В сентябре, пока тепло и сухо, я буду ходить в школу, а как только похолодает – буду сидеть дома. В грязь и слякоть я не намерен ходить в школу.

– Тебя папа будет возить на машине (отец мальчика, по-видимому, преуспевающий деревенский предприниматель).

– На «Жигулях» я не согласен. На «Жигулях» будут Вовку возить, Ленку, …

– Тогда папа отвезет тебя на «Камазе».

– На «Камазе» тоже не хочу.

– Тогда на тракторе повезет, это ведь очень здорово!

– Тоже не хочу.

– На чем же ты хочешь?

– На лошади. Представь, какие у всех будут глаза, когда к дверям школы приеду верхом на лошади. Буду самым «крутым» в школе. Ни у кого в деревне нет лошади, а у нас есть. Во, какие у всех будут глаза. (Мальчик сделал пальцами огромные круги и поднес их к глазам). Даже у собаки Баскервилей, наверное, не было таких, которые он изобразил.
...
 

Скачать сборник

Наверх

СЕРАЯ ШЕЙКА

В небольшой вольере жила дикая утка. Ее соседями были несколько курочек и петушок. Курочки периодические подходили к ней, пытались заводить разговор, однако уточка держалась особняком. Она односложно отвечала им и продолжала смотреть куда-то в даль. Петушок первое время даже ненавязчиво ухаживал за ней, однако уточка не обращала на него внимания.

Это была дикая утка – кряква, однако она всю жизнь провела в вольере. Она умела летать и, возможно, при желании могла покинуть загон, однако почему-то не делала этого.

Еды было вдоволь, в вольере находился небольшой водоем, где уточка плескалась, однако она почему-то была грустна. Предполагали, что причиной являлось одиночество. Курочек развлекал петушок, а у нее никого не было.

Мне рассказали ее жизненную историю, после чего стала ясна причина ее грусти. Про себя непроизвольно назвал ее «Серой Шейкой», по аналогии с уточкой из хорошо известного рассказа Д.Н.Мамина-Сибиряка, хотя «серого» в ней было очень мало. Оперение крякв в основном бурое с темными пестринками.

Это была подсадная утка. Когда-то еще совсем маленьким утенком она запуталась в кем-то поставленные сети и оказалась у людей. Ее вырастили вместе с домашней птицей, а когда подросла, стали использовать для привлечения селезней.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ВОСПОМИНАНИЯ О ГРУЗИИ

Старик-винодел

Я в Грузии бывал достаточно часто, в основном в молодости, когда ездили на спортивные соревнования. Грузия мне всегда нравилась, нравились ее люди, грузинский юмор, грузинские фильмы, тосты и прочее. Юмор в грузинских фильмах никто не придумывал, он встречался в Грузии буквально на каждом углу, почти, как в Одессе.

Я в молодости пытался коллекционировать грузинские вина, хотя тогда не пил, одной бутылки хватало на весь год. Собрал достаточно большую коллекцию, пока отец не добрался до моих запасов. На этом и закончилось мое коллекционирование.

Жаль, что все это ушло куда-то в прошлое. Однако, надеюсь, все пройдет, все перемелется. Люди ведь остались, а они главное. Вспоминаю смешной случай.

Как-то раз мы пришли на рынок купить вино. Нас сопровождал молодой парень – грузин, который был нашим гидом и переводчиком. Подошли к пожилому продавцу, который продавал вино. Он предложил нам попробовать его вино. Налил каждому по небольшому стаканчику, и мы с неподдельным восхищением стали расхваливать вино. Чем больше мы хвалили вино, тем больше мрачнел продавец. Наконец он начал громко ругаться на грузинском. Мы не могли взять в толк, с чем это связано. Мы спросили нашего переводчика, в чем дело, не обидели ли мы продавца.

Оказалось, продавец продавал колхозное вино, которое было очень низкого качества. Его заставляли продавать это вино, и его постоянно мучила совесть. Мы были неискушенные в этом напитке, хвалили вино, а это его больше всего огорчало. Мы начали успокаивать старика, что вино хорошее. Ничего страшного в этом нет, нам нужно всего два литра вина, и такое сойдет. Тогда он предложил, чтобы мы приехали к нему в деревню, он угостит нас таким вином, которое мы никогда не пили. Все это он говорил по-грузински, который мы, соответственно, не понимали.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ВОДОРОСЛЬ И ГРИБ

(экологическая сказка о любви)

В некотором тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был гриб. Сказки, обычно, так начинаются, так как мы с вами договорились назвать нашу историю сказкой. Так что будем придерживаться сказочной атрибутики.

Эта сказочная история о чистой и красивой любви мужественного гриба и красавицы водоросли. Однако, все, что в ней происходило – самая настоящая правда за исключением некоторых нюансов. Вы спросите, если это правдивая история, тогда зачем ее называть сказкой? Что на это можно ответить. Наверное, такая любовь возможна только в сказке. Два существа полюбили друг друга и, чтобы быть вместе, каждый из них пожертвовал собой. В результате, они стали единым организмом, причем таким, что жить друг без друга они уже не могли.

Они постоянно помогали друг другу. Водоросль, как настоящая хозяйка, кормили своего супруга, а он снабжал ее водой, витаминами, азотистыми и другими полезными веществами, защищал от жары и холода. Разве любящий мужчина не поступает так? Если один из них (не дай бог) погибал, то умирал и другой. Благодаря взаимопомощи они стали настолько сильными и выносливыми, что могли жить на совершенно голых скалах, лишенных питательных веществ, могли выдерживать сильные морозы и палящие лучи солнца. При сильной жаре они настолько высыхали, что крошились от малейшего прикосновения или дуновения ветерка. Однако при появлении влаги снова оживали и продолжали наслаждаться жизнью. А «пылинки» – их дети, которые лежали вокруг них, давали начало новой жизни. В каждой из них находилась водоросль, оплетенная нитями гриба.
...
 

Скачать сборник

Наверх

ЗАПИСКИ НАРОДНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ СУДА

Народный заседатель

Меня вызвали в партком и сообщили, что я избран народным заседателем суда. Не знаю, кто и когда избрал меня заседателем, однако в парткоме не принято выяснять отношения и тем более – спорить. Мне предстояло один месяц в году поработать по защите правопорядка страны. Я приехал в суд, познакомился с судьей, с которой мне в дальнейшем предстояло работать. Она оказалась очень симпатичной женщиной, обещала сильно не загружать меня работой, тем более какой прок от заседателя, который ни в чем не смыслит. Мне удалось выторговать у судьи условия моей работы, чтобы во время моего пребывания в суде не было никаких дел со смертоубийственным исходом, только бытовые разборки. Дескать, я слабонервный, по ночам плохо буду спать. На том и порешили.

С нами работали еще двое судей. Одна была худая, как жердь, голос такой пронзительный, что слышно было, как она ведет заседания, во всей здании. Она обращалась к подсудимым на «ты», ругала их, совестила, корила всем, чем только могла. Угрожала, что упечет их «на полную катушку», причем обязательно на «Колыму». Одним словом – «злыдня». Однако, несмотря на это подсудимые умильно смотрели на нее. Попасть к ней на «прием» считалось у подсудимых большой удачей.

Вторая была женщина в летах (как мне тогда казалось), толстая, как бочка, милая тетенька, одним словом «лапочка». К подсудимым она обращалась со словами: «Милок, как тебя угораздило здесь оказаться. У тебя ведь есть мама, девушка, которые волнуются, страдают, переживают за тебя». Она шутила с подсудимыми. Внешне казалось, что это не судья, а милая бабушка. Звали ее Мария Петровна (давайте будем ее так называть), хотя за глаза называл ее «бабулькой».
...
 

Скачать сборник

Наверх

Авторы:
     

Hamburg, 29.09.2008

Международный Университет Общественного Развития  ©

Мюнхен - Москва - Гамбург